 | СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ Расположено по адресу: набережная реки Смоленки, д. 27 в южной части острова Декабристов, на правом берегу реки Смоленки. Основано в 1747 году. Старейшее из неправославных кладбищ Петербурга. Выбор места обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове было поселение иностранцев (ученые, военные, ремесленники и т.д. На Смоленском лютеранском кладбище покоятся выдающиеся государственные деятели, представители церкви, науки, литературы, искусства, армии и флота, а так же купцы и представители делового мира России. На этом кладбище погребены немцы, англичане, французы, итальянцы, поляки, шведы, подданные США, представители Тибета и других государств.
Официально Смоленское лютеранское кладбище было закрыто для захоронений в 1938 году. В 30-е годы ряд памятников и захоронений были перенесены в некрополь Александро-Невской лавры. Среди них захоронения П.К. Клодта, Л.Эйлера, Ф.Ф.Матюшкина, Е.К.Чичаговой и др. В настоящее время под охраной государства находится 28 исторических захоронения и 3 братские могилы. Это захоронения В.В. Бертольда, И.Ф. Буша, Р.Р. Вредена, В.В. Докучаева, П. Л. Шиллинга, И де Рибаса и др. В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах похоронены воины Ленинградского фронта, а так же дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года.
В настоящее время кладбище является полузакрытым. Захоронения здесь проводятся с разрешения администрации кладбища.
Администрация кладбища располагается на территории Смоленского православного кладбища (ул. Камская 26) тел. 321-99-93. |  |